Жигаловского района
Факты из архивных документов
Здание Жигаловской средней школы
|
В те далекие годы районо осуществлял контроль за состоянием обучения учащихся в школах, за обучением неграмотного взрослого населения, а так же занимался подготовкой учителей для начальных школ через курсовые мероприятия. Районо находился в двойном подчинении: Жигаловскому районному Совету народных депутатов и Иркутскому областному отделу народного образования.
При районо созданы централизованная бухгалтерия, а в 1937 году -методкабинет. В 1938 году на территории района находились: 1 средняя школа, 3 неполных средних школы, 43 начальные школы. В школах района работал 71 учитель. В сентябре 1966 года семилетние школы были реорганизованы в восьмилетние. |
О функциях районо в справке сказано: «Районный отдел народного образования осуществляет следующие функции, определенные Конституцией СССР гл. 3 ст.254 «Социальное развитие и культура»:
- создание условий для осуществления всеобщего обязательного среднего образования;
- совершенствование учебно-воспитательного процесса;
- организация работы школ, семьи и общественности по коммунистическому воспитанию учащихся на основе комплексного подхода;
- подбор, расстановка, воспитание учительских кадров общеобразовательных школ и других учреждений просвещения;
- повышение идейно-политического и методического уровня учителей, воспитателей, руководителей школ; изучение и распространение передового опыта;
- дальнейшее совершенствование материально-технической базы;
- организация работы по охране жизни и здоровья детей.
В исторической справке без даты, подписанной зав. райгосархивом Н. Бузиковой, содержатся следующие сведения: (стиль изложения сохранён). «В связи с образованием отдела культурно-просветительной работы при исполкоме районного Совета депутатов трудящихся дома культуры, библиотеки вышли из подчинения районо.
На 1 октября 1967 года в районе числится всего школ – 45, в том числе: начальных-33, восьмилетних-9, средних-3. В них учащихся-3536. Школа рабочей молодежи -1, в ней учащихся -145. Заочное отделение функционирует с 1964 года. На 1 сентября 1964 года учащихся – 208.
В двух средних и восьмилетних школах имеются интернаты, в них -472 ученика. В семи школах имеются группы продленного дня, в которых находятся 352 ученика.
Учителей и воспитателей в районе, работающих в школах, 228 человек. Из них с высшим образованием – 59 человек.
В районе работают: один комбинат ясли-сад в Жигалово с количеством детей 160 человек, Тутурский детский сад, Знаменский детский сад, Молодёжненский ясли-сад, Жигаловский ясли-сад отделения « Сельхозтехника», ведомственный детский сад Жигаловской судоверфи. Всего детей в яслях и садах-372.
Заведующие Жигаловским отделом народного образования
-1941 г . - Бошарин |
1941-1943г.г. - Бабушкин |
1943- |
1947-1960г.г. – Гордеев Иннокентий Прокопьевич (первый справа) |
1960-1974г.г. – Шипицин Александр Фёдорович |
1974-1983г.г. – Малкова Анна Васильевна |
1983-1988г.г. – Замащикова Людмила Алексеевна
|
1988-1992г.г. - Мурашова Мария Алексеевна |
1992-2011г.г. - Рудых Зинаида Сазоновна |
2011.- 2017г.г. - Лябин Алексей Николаевич |
С 2017г – Богатова Юлия Леонидовна |
Методкабинет
Образован в 1937 году. Назывался сначала педагогический кабинет, а с 1960 года – методический. В свое время кабинетом заведовали:
Мишарина Екатерина Иннокентьевна – методист педкабинета (1940-
Гаврилов Виктор Константинович – зав. педкабинетом ( 1954г.)
Копылова Тамара Николаевна – зав. педкабинетом (
Алекова Надежда Ивановна – зав. методкабинетом (
Жигалова Алевтина Константиновна- зав. методкабинетом (1960г.)
Хмельницкая Маина Николаевна – зав. методкабинетом в 70-е годы.
Мурашова Мария Алексеевна - зав. методкабинетом ( 1979-
Ружникова Маргарита Павловна - зав. методкабинетом (1988-
Кустова Наталья Андреевна- зав. методкабинетом (1991-1992;2005-2010г.г.)
Масленникова Елена Николаевна - зав. методкабинетом (
Моисеева Светлана Николаевна - зав. методкабинетом (
Школы Жигаловского района на 1939 год
В 1939 году в районе насчитывалось 53 школы, в том числе: Жигаловская средняя; Тутурская и Знаменская – семилетние. Вот список школ.
1. Балохнинская |
28. Кундуйская |
Даты образования некоторых школ района
1. Жигаловская средняя школа -1934 год ( в новом здании – с1976 года)
2. Жигаловская средняя школа №2-1994 год.
3. Знаменская средняя школа -1870 год
4. Дальнезакорская средняя школа -1896 год ( в новом здании – с 1988 года)
5. Тутурская средняя школа -1833 год
6. Чиканская средняя школа -1898 год ( в новом здании – с 1989 года)
7. Рудовская средняя школа -1893 год ( в новом здании – с 1986 года)
8. Петровская основная школа -1913 год (Земская)
9. Коношановская основная школа -1940 год
10. Усть-Илгинская основная школа -1970 год
11. Тимошинская основная школа –точная дата не установлена. Примерно-с 1920 года.
12. Лукиновская основная школа - ( в новом здании –с1993 года)
Из воспоминаний…
Александрова Сергея Ксенофонтовича – работал в аппарате РОНО с 1938 по 1941 годы ( сохранён авторский стиль изложения материала)
…В 1932 году, после окончания шестимесячных курсов по подготовке учителей начальных классов, которые проходили в Жигалово с апреля по август, я был направлен работать в Тимошинскую начальную школу. В школе были 1,2,3 классы.
Первый год для меня был очень трудный тем, что одновременно приходилось заниматься с тремя классами. Знания ребят были слабые, дисциплина распущенной…
Приняв в августе школу, до 1 сентября закончил её подготовку к занятиям. Трудным год был ещё и потому, что с января 1933 года наступил настоящий голод и для учащихся, и для учителей ( учителя тогда питались от колхоза). Как только начал сходить с полей снег, мы всей школой ходили по полям собирать хлебные колосья. В некоторые дни насобирывали почти по два мешка и сдавали их в колхоз, а колхоз организовывал нам в школу завтраки в большую перемену.В 1933 году колхоз начал сев 20 апреля и закончил его 14 июня. Так долго затянулся сев потому, что лошади были очень слабы и поздно завезли часть семян. С осени 1932 года до 15 июня я потерял в весе больше
В Тимошино я проработал 6 учебных лет. С сентября 1933 года школа стала четырехклассной, двухкомплектной.
В июле 1938 года меня взяли инспектором в аппарат районо, а с ноября 1938 года Тимошинская школа была преобразована в семилетнюю.
В 1939 году в сентябре месяце впервые учителей мужчин призвали в армию.Из района сразу выбыло 19 человек. Многие школы перешли на работу в две смены, пока не приехали студенты педучилища и института.
В годы войны также многие учителя были призваны в армию. С 1 августа 1941 года я тоже отбыл в армию, а с сентября 1942 года в составе действующей армии сражался с немецкими захватчиками, был ранен и после госпиталя снова вернулся на фронт. Демобилизовался из армии в мае 1946 года. Работал на выборных должностях, директором детского дома, в аппарате РОНО и ушел на пенсию в 1977 году, работая военруком в Жигаловской средней школе.
Малкова Анна Васильевна-
заведующая РОНО 1974-1983 годы
В 1974 году на должность заведующего отделом образования была назначена Малкова Анна Васиьевна. Она проработала до 1983 года. Это был опытный учитель, директор школы, председатель народного профкома учителей. Ей пришлось многое изменить в системе управления аппаратом РОНО: иностранный язык в большинстве восьмилетних школ не преподавался; такие предметы как математика, физика, химия, география чаще всего вели неспециалисты. В штате РОНО не было специалиста по работе с кадрами, поэтому приходилось всем отделом, под руководством Анны Васильевны, вести переписку с учителями, приглашать на работу молодых специалистов; приехавших в район, совместно с администрацией и директорами, обеспечивать жильём.
Большим бедствием в этот период был пожар –сгорела Коношановская школа. Вся. Детей разместили в пришкольном интернате. Вспоминает Анна Васильевна: «Самой большой трагедией был пожар в Коношаново, когда сгорела не только школа, но и человек. Директоромтам тогда был Зверочкин. Дети остались без школы, а я как зав. РОНО на совете ОблОНО получила строгий выговор. Меньшиков, зав. ОблОНО сказал: «Сожгла школу. Теперь, пока не построишь, никуда не уйдёшь». Вот и досталось мне строительство этой школы по такому бездорожью. Удивляюсь сейчас, как я тогда выдержала. Но постепенно дела налаживались: повысилась успеваемость, становилась стабильной, выполнялся в целом всеобуч, работу отдела стали отмечать с хорошей стороны в районе и в ОблОНО».
Свой общественный долг по развитию образования в Жигаловском районе Анна Васильевна выполнила. За свой добросовестный труд она была отмечена грамотами, поощрениями от ОблОНО и райисполкома, награждена медалями и орденом «Знак почета».
Мурашова Мария Алексеевна-
заведующая РОНО с 1988 по 1992 годы
«Основным направлением в работе,- отмечает Мария Алексеевна,- было укрепление материально-технической базы учреждений, строительство и комплектация таких школ как Дальнезакорской средней, Чиканской средней, Рудовской средней (завершение). Также строились дома для работников образования (5 домов), в селе Знаменка 1 дом,1 дом в пионерском лагере «Орлёнок» , начато было строительства районного Дома творчества в п. Жигалово, шло строительство Тимошинской основной школы с жильём для учителей. Но в Тимошино, на стадии завершения, школа сгорела и учащихся разместили в некоторых вновь построенных домах. Окончено строительство Коношановской школы.
Многое было сделано и для работы отдела: из старого здания аппарат РОНО переместили в здание районной администрации, получена была для хоз. группы машина ГАЗ-53, отремонтировали машину для работы отдела. Был укомплектован полностью специалистами аппарат РОНО и многим было предоставлено жильё. До сих пор работники образования, работавшие вместе с Марией Алексеевной, благодарны ей за поддержку, внимание, настойчивость в преодолении всех трудных ситуаций в совместной работе.
Мария Алексеевна проявила себя как умный, компетентный руководитель по вопросам развития образования в районе. Является Почетным работником народного образования.
Рудых Зинаида Сазоновна-
заведующая РОНО с 1992 по 2011 годы
«Первые годы управления отделом были очень трудны. Не хватало специалистов. С распадом СССР сложились большие проблемы с финансированием школ, выплатой зарплаты учителям, питанием учащихся и т.д., но постепенно дела стали налаживаться. ГУОиПО, выполняя программы по развитию сельских школ, стало оказывать поддержку сельским отделам образования. Да и местные власти стали поддерживать.
Работа отдела образования строилась на принципах демократизации, автономии образовательных учреждений, гуманизации образования. Активно внедрялись инновации, создавалось многоукладное образовательное пространство, проходила дифференциация образовательных учреждений и разнообразие содержания в них, проводилась компьютеризация школ и внедрялись новые информационные технологии.
В связи с новыми экономическими условиями в стране продолжался процесс реформирования общеобразовательных школ и это уже давало свои результаты: в районе была создана своя психологическая служба, в школах активно работали социальные педагоги, были школы-хозяйства (Знаменская средняя школа), Дальнезакорская средняя школа работала по программе «Хозяин сельского дома».В районе появились школы-сады, углублённо изучались некоторые предметы, проводились конкурсы «Учитель года», «Ученик года», смотры художественной самодеятельности, различные спортивные состязания; учащиеся района активно принимали участие в областных мероприятиях. Проводимая аттестация педагогических и руководящих работников способствует профессиональному росту педагогов и руководителей.
Лябин Алексей Николаевич – начальник управления образования с 2011 по 2017 г.г.
Деятельность Управления образования была направлена на реализацию программ регионального уровня:
«Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Иркутской области»
«Развитие дистанционного образования детей- инвалидов в Иркутской области»
И программ муниципального уровня:
«Комплексная безопасность образовательных учреждений»
« Здоровье и образование»
«Развитие единой образовательной информационной среды в Жигаловском районе»
«Одаренные дети»
«Профилактика наркомании и других социально-негативных явлений среди детей и молодежи на территории МО «Жигаловский район»
В районе была продолжена работа по лицензированию и аккредитации образовательных учреждений
В образовательных организациях района активно начали внедрять ФГОС ДОО,ФГОС НОО.